您好,欢迎光临湖南省直单位住房公积金管理中心网站!今天是:
  当前位置:首页>业务指南 > 贷款指南

贷款业务指南之五 — 商业银行住房贷款转公积金贷款

2020-05-01 20:58:29  浏览次数:

 

 

一、设立依据

    《住房公积金管理条例》(国务院令〔2019〕710号)第二十六条。

二、贷款对象

    住房公积金贷款对象为具有完全民事行为能力的湖南省直住房公积金管理中心(以下简称“中心”)的住房公积金缴存人。缴存人及其配偶在长沙地区范围内,购房办理了商业银行按揭贷款的,可申请将商业银行贷款转为个人住房公积金贷款。

三、贷款申请条件

    (一)借款人须连续足额正常缴存住房公积金6个月(含)以上(住房公积金至少应正常缴交至申请贷款前2个月,补缴的不计),且没有未终止的住房公积金提取还贷约定。

    (二)借款人原按揭贷款还款记录良好,原贷款银行对借款人提前还款无异议。

    (三)借款人及配偶个人信用记录良好,符合中心征信管理相关规定。

    (四)借款人申请贷款的房屋为家庭第一套或第二套住房(注销房产不计)。

    (五)借款人购买别墅、商业用房、商住两用房的,不得申请住房公积金贷款。

    (六)借款人家庭使用住房公积金贷款均未超过2次(含),且均无未结清的住房公积金贷款。

    (七)借款人购买的二手房须有《房屋所有权证》和《国有土地使用证》或《不动产权证书》,产权清晰,符合房产交易管理部门规定的进入市场流通的条件。

    (八)家庭购买的第二套住房申请公积金贷款的,此套房未办理购房提取(包括借款人和配偶在本中心或其他公积金中心购房提取)。

    (九)借款人符合国家及省、市房地产调控政策的规定。

四、贷款金额及年限

    (一)可贷额度

    最高贷款额度不超过60万元。

    可贷额度=(住房公积金月缴存额×12×未来可缴存年限+住房公积金个人账户余额)×2;

    可贷额度低于30万元且月还贷能力足够,其住房公积金最高贷款额度按30万元核定。

    职工首次购买自住房申请贷款且还贷能力足够,经本人申请,可在测算的最高贷款额度基础上上浮20%(有住房注销记录的不享受)。

    (二)贷款比例

    最高比例:不超过房屋成交价(不含装修部分)的80%、所抵押房屋评勘价值的80%、原银行贷款的剩余本金三者之低值。具体贷款情况如下表:

申贷房为第几套有效住房

第一套房产是否有商贷未结清

非限购地区可贷比例

限购地区可贷比例

利率上浮情况

1

/

80%

80%

/

2

/

80%

40%

10%

2

70%

40%

10%

    限购区域为长沙市五区、望城区、长沙县。

    (三)贷款年限

    在借款人法定退休年龄的基础上可延长5年(男性65岁,女性60岁,高级职称女技术人员和处级及以上女干部65岁,须提供职称或职级证明材料)。最长贷款年限为30年且不超过抵押房产剩余的国家规定使用年限。

    (四)还贷卡

    长沙市内任意光大银行网点开办的借款人本人银行卡(已有“光大银行阳光住房公积金卡”的无需再另外开办)。

五、商业银行住房贷款转公积金贷款办理资料

    以下资料提供复印件的,面签时核对原件。

序号

材料名称

复印份数

备注

1

个人住房公积金担保贷款申请表

1份

中心网站下载或营业部领取。

2

夫妻双方身份证明

1份

 

3

夫妻双方及子女户口本复印件

1份

户口本首页及个人页,户籍章复印清晰。

4

子女关系证明复印件

1份

户口不能证明子女关系的提供(出生医学证明或独生子女证、准生证等)。

5

婚姻情况证明

1份

借款人已婚的提供结婚证复印件;离异的不论是否再婚均须提供离婚协议书(或民事调解书、或判决书)复印件,未再婚的还需提供离婚证复印件。

6

房产情况证明原件

各1份

借款人家庭成员(包括夫妻和未成年子女)出具长沙市及购房地、公积金缴存地县级(含)以上房产管理部门的房产情况证明。

7

配偶公积金在其他中心缴存所需资料

1套

缴存及贷款情况证明、近一年缴存流水、基本情况表,省内缴存职工需进行账户冻结并显示冻结信息(以上证明须加盖公积金中心业务章)。

8

近6个月的社保缴交明细原件及劳

动合同复印件

各1份

公积金由代理机构代缴的,须提供近6个月的社保缴交明细及工作单位的劳务合同,如果在本中心已正常缴存12个月(含)以上,且期间无断缴或转移的,可免于提供社保缴交证明。

9

原贷款银行近一年还款流水和剩

余本金清单原件

1份

加盖银行业务章,还款流水应当体现本金和利息。

10

准备抵押的《不动产权证书》

(或《房屋产权证》和《国有

土地使用证》)复印件

1份

权证正反面复印,须含户型图复印件。

11

购房首付发票,还贷卡复印件

1份

还贷卡为“光大银行阳光住房公积金卡”或长沙市内光大银行网点办理的银行卡。

12

《购房合同》或《买卖协议》、

原按揭贷款银行《借款抵押合同》、

契税原件与复印件

 

1份

需整本复印,二手房买卖协议需明确住房按揭贷款性质,且房屋计税价格不小于住房按揭贷款金额。

13

原贷款银行的还贷卡复印件

1份

阶段性担保和代办服务方式适用。

14

贷款合同及购房地的房产证明

各1份

借款人和配偶征信报告内有其他住房贷款记录的需提供。

15

其他补充材料

 

 

 

六、贷款办理流程

    个贷申请→房屋查勘→审批签约→办理抵押→发放贷款

    借款人自主选择以下任一办理方式:

    (一)自主办理方式

    借款人住房公积金贷款经审批并签署借款合同后,自筹资金结清原银行按揭贷款,到不动产登记中心注销原银行贷款房产抵押,再办理住房公积金贷款抵押登记,中心领取抵押权证并收押后发放贷款。

    (二)其他房产抵押方式

    拟申请公积金贷款的房屋产权证未出(不能设定抵押)且不属于拆迁范围的,可用本人、配偶名下家庭其它符合抵押条件的房产设定抵押。若家庭无符合抵押条件的房产,经直系亲属或他人同意,可用其名下房产设定抵押,但在借款人还款期间,不得进行抵押物的置换。

    借款人住房公积金贷款经审批并签署借款合同后,与担保机构签订《补充协议》,向其缴纳住房公积金贷款额10%的个人保证金,持自有房产或直系亲属、他人的房产前往不动产登记中心办理房屋抵押手续,中心领取抵押权证收押后发放贷款,借款人把原银行按揭贷款结清(不足部分由借款人自筹资金补足)。借款人办理原房产抵押注销后,凭银行出具的《贷款结清证明》等材料,申请退还个人保证金。

    (三)阶段性担保和代办服务方式

    借款人住房公积金贷款经审批并签署借款合同后,与担保机构签订《商业银行住房贷款转住房公积金贷款阶段性担保和代办服务协议》,向其缴纳贷款额1.5%的阶段性担保和代办服务费、10%个人保证金,办理委托公证,委托担保机构为其代办以中心为抵押权人的抵押登记手续。担保机构向中心出具担保函,中心放款至资金监管账户,担保机构将贷款资金划转至借款人原商贷还款账户,协助借款人结清原银行按揭贷款,并代为办理抵押注销和抵押登记手续后,借款人申请退还个人保证金和领取放款通知书。

七、贷款提示

    (1)采取以上三种方式办理银行按揭转公积金贷款的,都必须先与中心签订借款合同后方能清偿银行贷款。

    (2)借款人月还款额(其他债务合并计算)不超过家庭月工资收入的50%。借款人及配偶的工资收入根据该职工住房公积金缴存基数确定;借款人配偶有工作,但未缴交住房公积金的,工资收入按社保缴交基数确定,需提供社保缴交证明及明细;借款人配偶有工作,但没缴交住房公积金及社保的,按照当年长沙市最低工资标准计算收入。

    配偶为退休人员的,凭退休证和银行盖章的最近3个月的工资流水、明细清单或者是退休工资审批单予以确认。现役军人收入凭所在部队后勤保障部门开具的收入证明,并提供最近3个月的工资明细或清单(加盖有单位财务章或银行业务章)予以确认。

    (3)个人贷款申请表须借款人如实填写,若有涂改须本人签字并按手印确认。

    (4)借款人为公积金贷款而离婚或变更离婚协议的,中心不予认定。

    (5)借款人提供的申请资料和申报的信息有虚假或不实的,中心将依据相关规定处理。

八、办理机构和办理地点

    线下办理

    1.友谊路营业部(长沙市友谊路528号湘诚万兴大厦南栋1楼门面)

    2.省政务服务大厅营业部(天心区银杏路6号人社厅综合楼)

九、收费标准

    1.房屋查勘调查由担保机构免费服务。

    2.自主办理方式:不收费。

    3.阶段性担保和代办服务方式:阶段性担保和代办服务服务费,按贷款额的1.5%收取。

十、联系电话

    073112329-3

十一、办理时间

    省政务服务大厅营业部:法定工作日,上午9:00-12:00;下午1:30-5:00,周末及节假日休息。

    友谊路营业部:星期一至星期五(国家法定节假日除外),星期五下午不对外营业,上午:09:00-12:00;下午:13:30-17:30;16:30-17:30为结账时间。

附件:商业银行住房贷款转公积金贷款业务指南相关附件下载

 

访问总量:      您是第:位访问者
主办单位:湖南省直单位住房公积金管理中心      传真:0731-85166508
地址:湖南省长沙市天心区友谊路528号
备案号:湘ICP备05007182号-1      技术支持:神玥软件科技股份有限公司
 湘公网安备 43010302000541号