您好,欢迎光临湖南省直单位住房公积金管理中心网站!今天是:
  当前位置:首页>新闻动态 > 工作动态

湖南省直单位住房公积金管理中心关于广泛开展“创新联盟”活动的通知

2020-04-20 08:58:31  浏览次数:

各部室:

为进一步激发广大干部职工干事创业热情,提高干部职工创新意识,焕发干部职工主动作为精神,营造中心积极向上、团结协作的工作氛围,更好地为缴存职工提供优质、高效服务,经主任办公会议研究决定,在中心广泛开展“创新联盟”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年2月-2020年12月

二、参加人员

中心全体工作人员,银行、担保公司、技术开发公司驻点人员

三、组织方式

围绕中心重点工作、公积金管理与服务相关政策理论研究和中心其他工作等展开创新活动。组织“创新联盟”可以采取2种方式进行:

1.自由组合方式:以3-5人自由组合的方式自愿结成创新联盟,再共同推举1人为盟主;

2.个人招募方式:由个人自荐为盟主,并招募3-5人自愿组成创新联盟。

原则上,中心领导、各部室主任不得担任盟主,但可申请加入创新联盟成员;各盟成员由盟主召集,可以跨部门召集成员,盟主和成员双向选择,成员一般只能加入一个联盟。

四、组织领导

办公室作为活动的组织协调机构,负责方案制定、选题征集、发布活动信息、组织考核验收等工作;课题验收时,从中心领导、各部室主任中随机抽取5人组成考核组,对课题的难度等级及完成情况进行考核评分,考核结果汇总后报中心主任会议研究决定。

五、课题来源

(一)中心及各部门重点难点工作。重点围绕中心年度工作计划及未来两年内要完成的重点难点工作进行选题。允许对中心综合性工作进行分解,并针对其中部分工作选题展开创新,也可以就各部门的具体工作选题展开创新;选题范围不局限于盟主所在部门工作。

(二)公积金管理与服务相关的政策理论研究。可以围绕公积金行业发展趋势、政策制度、标准及业务实操等方面选题展开创新研究,鼓励优秀的研究成果公开发表。

(三)中心其他工作。可以围绕党建、文明创建、平安建设、窗口建设、内部管理、服务优化、团队建设等中心其他方面工作选题并开展创新活动。

六、步骤安排

开展“创新联盟”活动分为四个环节。

(一)准备工作(2020年2月-3月)

1.选题征集。办公室征集选题并建立中心题库。各部门结合本部门实际,研究提出创新选题并对选题难度进行初步认定,并于3月31日前将课题申报表(见附件1)报中心办公室;办公室汇总选题库并报中心主任会议研究后予以公布。

2.组织联盟。有意向参与“创新联盟”的干部职工,根据选题库、选题难度级别和个人特长、爱好等情况,按照自由组合或由个人招募方式建立“创新联盟”,自行确定联盟称号,制定创新活动初步计划,填写申报表,于3月30日前报盟主所在部室主任,由部室主任汇总后报中心办公室备案。各盟成员一般不超过5人,每个联盟自选课题不超过2个。“创新联盟”成员及选题申报表见附件2。

(二)课题攻关(2020年4月-10月)

3.开展创新。盟主要根据选题和各成员的实际情况合理安排创新活动,对课题攻关列出工作计划和时间表,每月底将课题完成进度报中心办公室;成员要踊跃参与,积极献策,团结协作,助力课题攻关。每个“创新联盟”在10月底前要完成年度申报选题;选择2个选题的,原则上在6月底前完成一个选题。

(三)考核验收(2020年7月-11月)

考核验收于2020年7月、2020年11月分两次进行。

4.验收申请。课题完成后,各盟要及时将选题有关资料归纳整理,并将验收申请和相关资料报中心办公室,由中心办公室汇总后列出考核计划。

5.考核验收。各考核组根据考核计划和考核办法(附件3)对各盟选题完成情况进行验收评分,并按考核办法评定选题等级及优秀创新选题推荐名单。

6.结果认定。中心主任会议研究决定各选题创新活动考核结果。

(四)总结表彰(2020年12月)

7.中心于2020年12月对活动情况进行总结表彰,并在年度绩效考核时兑现奖励措施。

七、奖励规则

(一)创新活动考核结果纳入中心年度绩效考核的个人奖励加分项,具体加分值由中心主任会议研究决定。盟主的奖励加分比盟员的奖励加分最高可上浮20%。

(二)联盟开展创新活动属于公务活动范围的,各成员产生的交通费用严格按照《中心公务交通费用报销实施细则》有关规定执行,由盟主按盟员单个逐次登记,分别报各盟所在部门主任按程序审批报销。盟员参与“创新联盟”活动及市内其他公务交通费用报销总额全年不得超过公务出行有关政策规定对应上限。

(三)各盟员在“创新联盟”活动中的表现情况,由盟主提出意见,经盟员所在部门主任审定后,作为年终评先评优的参考依据之一。

(四)银行、担保公司、技术开发公司驻点人员在“创新联盟”活动中表现突出、取得显著成果的,由中心发函,向其所在单位通报表扬,并建议所在单位参照其内部有关规定给予适当奖励。

八、有关要求

(一)各部门要根据中心“创新联盟”活动安排,认真做好动员工作,干部职工要积极参与,原则上每人必须参加一个盟的创新活动。

(二)开展“创新联盟”活动主要利用业余时间,各盟员要正常出勤,不得影响本职工作;如确需利用上班时间开展创新活动的,须报盟员所在部门主任同意。

(三)业余时间参加“创新联盟”活动的考勤由各盟主负责登记,并记入各盟员个人现实表现档案。

湖南省直单位住房公积金管理中心

2020年2月19日

 

访问总量:      您是第:位访问者
主办单位:湖南省直单位住房公积金管理中心      传真:0731-85166508
地址:湖南省长沙市天心区友谊路528号
备案号:湘ICP备05007182号-1      技术支持:神玥软件科技股份有限公司
 湘公网安备 43010302000541号